QUINTA DOS FRADES
VINHA DOS SANTOS
Colheita Branco 2023
Dados técnicos
- Ano Vitícola: 2023 foi mais uma vez um ano atípico, em que o Inverno foi quente e chuvoso; a Primavera, muito quente e seca, e o Verão quente,
mas considerado normal devido ao registo de precipitação em junho e setembro.
As temperaturas altas e a reduzida precipitação verificada em alguns dos meses do ciclo vegetativo,
contribuiram para que o ano fosse considerado quente e normal em relação à precipitação; mas com desvios no padrão climático.
- As Castas: Malvasia Fina, Gouveio e Rabigato
- Denominação: DOURO D.O.C.
- Idade das Vinhas: +40 Anos
- Tipo: Vinho Branco Tranquilo
- Estilo: Seco, Corpo ligeiro, sem Madeira. Não Aromático.
- Tipo de solo: Xisto
- Álcool: 13%
- Estágio: 4 meses em cuba de inox. Mínimo de 2 meses de estágio em garrafa.
- Engarrafamento: Março de 2024
19 663 garrafas (0.75 l).
- O Vinho: De produção mais escassa, dado as uvas para este vinho provirem das poucas vinhas de branco que Quinta dos Frades possui na
sua propriedade da sub-região do Baixo Corgo, a Quinta do Castelo. São vinhas estabelecidas num clima mais fresco e húmido, próprio desta sub-região, e com implantação
em altitude. Isto ajuda na manutenção da acidez, essencial para a frescura dos vinhos brancos do Douro. É um vinho que sai para o mercado praticamente sem estágio,
com o objetivo de mostrar a máxima pureza de fruta.
- Viticultura e Vinificação: As vinhas estão implantadas em socalcos e patamares tradicionais. As uvas utilizadas neste vinho são vindimadas
manualmente e, vão diretamente para a prensa pneumática onde a prensagem ocorre de forma suave. O mosto escorrido é arrefecido para decantação de 48 horas a temperatura
baixa. De seguida é trasfegado para fermentação decorrendo esta com temperatura controlada.
- Notas de Prova: Aspeto: Amarelo limão pálido;
Aroma: aroma de intensidade média, com notas cítricas de limão e pêra aliadas a toques de ameixa branca;
Boca: corpo ligeiro e médio. Seco, de acidez vibrante, com fruta cítrica e fruta branca de caroço. Final seco e vivaz.
- Sugestões de Serviço: Servir a 8°C. Acompanha pratos mais ligeiros, como saladas e cozinha asiática menos temperada. Todo o tipo de marisco
e grelhados de peixe.
- Análise FQ: pH: 3,41; Acidez total: 5,0 g/L
- Informação alergénica: Contém Sulfitos
- Enólogo: Diogo Lopes