QUINTA DOS FRADES
GRANDE RESERVA
2016
Dados técnicos
- Ano Vitícola: O inverno de 2015/2016 foi quente e chuvoso, com uma primavera fria e extremamente chuvosa. O verão
foi excessivamente quente e seco. Isso interrompeu a atividade das videiras e atrasou o amadurecimento dos frutos. As condições secas durante a
colheita resultaram numa colheita de uvas saudáveis. Esta colheita produziu vinhos heterogéneos, mas globalmente com menor acidez e menor álcool
do que em 2015.
- As Castas: Vinha velha com 23 castas identificadas. Predominância de Touriga Franca, Tinta Amarela, Tinta da Barca,
Tinta Carvalha, Tinta Francisca, Tinto Cão, Bastardo, Rufete e Donzelinho.
- Denominação: DOURO D.O.C.
- Idade das Vinhas: +100 Anos
- Tipo: Vinho Tinto Tranquilo
- Estilo: Seco, Encorpado com Madeira.
- Tipo de solo: Xisto
- Álcool: 14,5% Vol.
- Estágio: 12 meses em barricas novas de carvalho francês, com tosta ligeira. Mínimo de 12 meses de estágio em garrafa.
- Engarrafamento: junho 2018
0,75l › 14.800 garrafas
- O Vinho: Este é o vinho mais emblemático da quinta. Faz jus à enorme herança de vinhas velhas recebidas do passado. É produzido
exclusivamente com uvas provenientes das parcelas de vinhas velhas da quinta que não têm menos de 100 anos de existência. Dado a escassa produção por cada pé de
vinha velha e também a forte seleção à entrada da adega, são precisos muitas dezenas de hectares para se produzir este vinho nas quantidades que saem para o
mercado (cerca de 15.000 garrafas).
- Viticultura e Vinificação: A mobilização do solo é feita pelo animal. As uvas são colhidas manualmente, desengaçadas e pisadas a pé em
lagares de granito.
A fermentação decorre durante 6 a 10 dias com extracção suave e controle de temperatura.
- Notas de Prova: Aspeto: núcleo preto profundo, com estreita auréola rubi;
Aroma: aroma pronunciado a frutos pretos concentrados, com leves nuances fumadas, tostadas e especiado;
Boca: encorpado, com taninos firmes. O paladar mostra frutos pretos maduros e notas de fumo, especiarias e torrefação da madeira. Final longo e persistente.
- Sugestões de Serviço: Servir a 16°C. Acompanha pratos regionais intensos, caça e carnes maturadas. Excelente com carnes assadas.
- Análise FQ: pH: 3,6; Acidez total: 5,0 g/L
- Informação alergénica: Contém Sulfitos
- Enólogo: Anselmo Mendes