QUINTA DOS FRADES
GRANDE RESERVA
2016
Dados técnicos
  • Ano Vitícola:  O inverno de 2015/2016 foi quente e chuvoso, com uma primavera fria e extremamente chuvosa. O verão foi excessivamente quente e seco. Isso interrompeu a atividade das videiras e atrasou o amadurecimento dos frutos. As condições secas durante a colheita resultaram numa colheita de uvas saudáveis. Esta colheita produziu vinhos heterogéneos, mas globalmente com menor acidez e menor álcool do que em 2015.

  • As Castas:  Vinha velha com 23 castas identificadas. Predominância de Touriga Franca, Tinta Amarela, Tinta da Barca, Tinta Carvalha, Tinta Francisca, Tinto Cão, Bastardo, Rufete e Donzelinho.

  • Denominação:  DOURO D.O.C.
  • Idade das Vinhas:  +100 Anos
  • Tipo:  Vinho Tinto Tranquilo
  • Estilo:  Seco, Encorpado com Madeira.
  • Tipo de solo:  Xisto
  • Álcool:  14,5% Vol.

  • Estágio:  12 meses em barricas novas de carvalho francês, com tosta ligeira. Mínimo de 12 meses de estágio em garrafa.

  • Engarrafamento:  junho 2018
    0,75l › 14.800 garrafas

  • O Vinho:  Este é o vinho mais emblemático da quinta. Faz jus à enorme herança de vinhas velhas recebidas do passado. É produzido exclusivamente com uvas provenientes das parcelas de vinhas velhas da quinta que não têm menos de 100 anos de existência. Dado a escassa produção por cada pé de vinha velha e também a forte seleção à entrada da adega, são precisos muitas dezenas de hectares para se produzir este vinho nas quantidades que saem para o mercado (cerca de 15.000 garrafas).

  • Viticultura e Vinificação:  A mobilização do solo é feita pelo animal. As uvas são colhidas manualmente, desengaçadas e pisadas a pé em lagares de granito.

    A fermentação decorre durante 6 a 10 dias com extracção suave e controle de temperatura.

  • Notas de Prova:  Aspeto: núcleo preto profundo, com estreita auréola rubi;
    Aroma: aroma pronunciado a frutos pretos concentrados, com leves nuances fumadas, tostadas e especiado;
    Boca: encorpado, com taninos firmes. O paladar mostra frutos pretos maduros e notas de fumo, especiarias e torrefação da madeira. Final longo e persistente.

  • Sugestões de Serviço:  Servir a 16°C. Acompanha pratos regionais intensos, caça e carnes maturadas. Excelente com carnes assadas.

  • Análise FQ:  pH: 3,6; Acidez total: 5,0 g/L

  • Informação alergénica:  Contém Sulfitos

  • Enólogo:  Anselmo Mendes