QUINTA DOS FRADES
DONA SYLVIA
GRANDE RESERVA
2017
Dados técnicos
- Ano Vitícola: Foi um ano atípico no Douro. O inverno foi soalheiro e seco, padrão que se manteve nos 6 meses seguintes,
tendo junho registado a temperatura média mais alta desde 1980. Estes fatores meteorológicos levaram a uma quebra de produção em toda a região, mas essa
quebra acabou por resultar numa maior concentração e consequente melhor qualidade das uvas. Devido à adversidade das condições meteorológicas, acabou por
ser um ano de grande desafio e resiliência para as videiras. 2017 marca a primeira produção de um Porto Vintage na Quinta dos Frades, o que denota a notável
capacidade de adaptação das vinhas velhas às circunstâncias mais adversas que a falta de chuva pode causar. Os vinhos são intensos, com muita fruta preta e
de taninos marcados.
- As Castas: Vinha velha com 23 castas identificadas. Predominância de Touriga Franca, Tinta Amarela, Tinta da Barca, Tinta Carvalha,
Tinta Francisca, Tinto Cão, Bastardo, Rufete e Donzelinho.
- Denominação: DOURO D.O.C.
- Idade das Vinhas: +100 Anos
- Tipo: Vinho Tinto Tranquilo
- Estilo: Seco, Encorpado com Madeira.
- Tipo de solo: Xisto
- Álcool: 14,5% Vol.
- Estágio: 12 meses em barricas novas de carvalho francês, com tosta ligeira. Mínimo de 12 meses de estágio em garrafa.
- Engarrafamento: junho 2019
0,75l › 2.775 garrafas
- O Vinho: Apesar de seguir o mesmo princípio de produção que o seu irmão Quinta dos Frades Comendador Delfim Ferreira, este vinho
procura estar mais pronto a beber logo quando sai para o mercado. É igualmente um vinho encorpado, proveniente das melhores parcelas das vinhas velhas da quinta,
mas os seus taninos são mais suaves e a sua fruta mais expressiva. Tem também a particularidade de, no seu lote, entrar sempre a parcela de vinha velha que fica
ao lado da casa de chá que Dona Sylvia tanto gostava.
- Viticultura e Vinificação: Para este vinho selecionamos de entre as vinhas muito velhas as de maior potencial. A mobilização
do solo é feita pelo animal. As uvas são colhidas manualmente, desengaçadas e pisadas a pé em lagares de granito. A fermentação decorre entre 8 a 12 dias com
extracção suave e controle de temperatura entre 20°C e 22°C. Ocorre uma ligeira maceração pós-fermentativa.
- Notas de Prova: Aspeto: rubi profundo;
Aroma: aroma pronunciado de fruta preta concentrada, com nuances fumadas/tostadas;
Boca: muito encorpado, com taninos presentes, mas polidos. Fruta preta madura. Especiarias, fumados e tostados. Final longo, redondo e cremoso.
- Sugestões de Serviço: Servir a 16°C. Acompanha pratos regionais intensos, caça e carnes maturadas. Excelente com carne ou peixe
assados no forno.
- Análise FQ: pH: 3,6; Acidez total: 5,0 g/L
- Informação alergénica: Contém Sulfitos
- Enólogo: Anselmo Mendes