QUINTA DOS FRADES
DONA SYLVIA
GRANDE RESERVA
2020
Dados técnicos
- Ano Vitícola: Caracterizou-se por um abrolhamento precoce, o qual ocorreu três semanas antes do habitual. A floração também teve
lugar duas semanas antes do habitual graças a temperaturas ligeiramente, mas consistentemente, mais elevadas ao longo do mês de fevereiro. Este padrão manteve-se
ao longo de quase todo o ano vitícola, culminando num mês de julho com temperaturas recorde. Os rendimentos foram comprometidos, mas os bagos mostraram uma
extraordinária concentração. Os vinhos são de grande qualidade, encorpados, com fruta definida e profundidade.
- As Castas: Vinha velha com predominância de Viosinho, Rabigato e Malvasia Fina
- Denominação: DOURO D.O.C.
- Idade das Vinhas: +90 Anos
- Tipo: Vinho Branco Tranquilo
- Estilo: Seco, Encorpado com Madeira. Aromático.
- Tipo de solo: Xisto
- Álcool: 13% Vol.
- Estágio: 12 meses em barricas novas de carvalho francês de 400l (tosta muito ligeira) para preservar o carácter varietal e
mineral dos vinhos brancos destas parcelas.
- Engarrafamento: julho 2021
0,75l › 2.666 garrafas
- O Vinho: Este branco foi feito com a intenção de mostrar a mais alta qualidade possível de se obter com uvas brancas de vinhas
velhas. Para aumentar a complexidade aromática e a estrutura de boca, são usados barris de madeira 100% nova de 400 litros de capacidade e tosta muito ligeira,
à maneira da borgonha. O resultado é um Douro branco com fruta muito expressiva e um toque abaunilhado/tostado aportado pela madeira. O objetivo é ser sempre
um vinho branco de referência no vale do Douro.
- Viticultura e Vinificação: As uvas foram escolhidas das melhores parcelas (casta, drenagem, solo, exposição, altitude). A vindima
foi manual, para caixas de 25kg, durante as horas da manhã para não ultrapassar os 18°C. Na adega, as uvas foram desengaçadas e prensadas suavemente em prensa
pneumática. A decantação do mosto foi feita a 12°C em tanques de aço inox e a fermentação ocorreu em barricas novas de carvalho francês.
- Notas de Prova: Aspeto: amarelo limão de profundidade média;
Aroma: aroma pronunciado de toranja e hortelã, com leve baunilha e notas tostadas de madeira de carvalho nova;
Boca: encorpado, com acidez vibrante e tonalidade de fruta cítrica e algum tropical, tudo entrelaçado com aromas muito finos e elegantes da madeira de altíssima
qualidade; final de boca seco, longo e mineral.
- Sugestões de Serviço: Servir a 8°C – servir em copos de dimensões generosas (usar copos de vinho tinto). Acompanha pratos intensos
ou medianamente intensos, como por exemplo arroz de lavagante ou cherne assado no forno.
- Análise FQ: pH: 3,25; Acidez total: 6,5 g/L
- Informação alergénica: Contém Sulfitos
- Enólogo: Anselmo Mendes