VINHA DOS DEUSES ROSÉ 2017
Dados técnicos
  • Denominação:  D.O.C.
  • Região:  DOURO
  • Tipo:  Vinho Rosé


  • ANÁLISE QUIMICA
  • Teor alcoólico:  12.5%


  • O Vinho:  O Vinho dos Deuses Rosé é um vinho de tom salmão, aroma com boa intensidade com notas de frutos do bosque e perceção de frescura floral. Prova de boca persistente, retendo uma boa acidez e com final frutado.

  • Ano Vitícola:  O ano de 2017 foi um ano atípico no Douro. Foi um ano de Inverno soalheiro e bastante seco. O mês de junho foi o mais quente desde 1980. Fatores climáticos levaram a quebra de produção em toda a região. Apesar de todas estas adversidades relevantes a capacidade de adaptação da vinha. Esta capacidade revelou-se na adega pelas cores carregadas e aroma a fruta exuberante. Foi certamente, pela alteração das condições, um ano marcante pelo desafio e trabalho árduo de nutrificação.

  • Castas:  100% Touriga Nacional.

  • Vinhas:  Solos de xisto.
    As uvas são provenientes de vinhas velhas em patamar (+30anos) da Quinta dos Frades.

  • Vinificação:  As uvas são selecionadas manualmente em caixas de 20kg e transportadas em camiões com arca frigorífica.
    As uvas, após chegarem à adega são introduzidas, sem serem desengaçadas, na prensa pneumática onde o mosto fica a macerar com peliculas da uva até o mesmo ganhar a cor salmão. É adicionado gelo seco dentro da prensa por forma a evitar oxidações. Com esta adição o gelo seco vai ocupar a atmosfera e substituir o oxigénio por dióxido de carbono, preservando assim a qualidade do mosto, o gelo seco também vai ajudar na refrigeração do mosto.
    O mosto após prensado passa por um processo de decantação a frio durante 48h. Depois deste processo de decantação é trasfegado para uma cuba de fermentação e, após inoculação com leveduras ativas, inicia-se a fermentação vigiada, com controlo de temperatura.

  • Estágio e engarrafamento:  Estágio de 4 meses em cuba de inox sobre borra fina (Bâtonnage).
    Engarrafado em Abril de 2018.

  • Produção:  3 000 garrafas
  • Informação alergénica:  Contém Sulfitos
  • Enólogo:  Anselmo Mendes